00192201

委員会活動

5・6年生の児童は、委員会に所属し、学校の様々な仕事を行います。
   12の委員会が設置され、毎月一回の話し合いの他、各委員会ごとに日々の仕事に励んでいます。

計画委員会
 一年間の計画や学校の行事などで、児童会で取り組むことを決めたりします。行事では、司会など運営を行います。
 活動の様子 撮影中 体育委員会
 体育小屋の整理整頓や鍵の開け閉め、ボール拾いやボールに空気を入れています。
保健委員会
 水道の石けんやごみ、蛇口の点検をしたり、ポスターを書いて掲示したりします。保健室の手伝いもします。
給食委員会
 今日のお昼の献立を放送を通じて説明し、食後の食缶や食器の片づけを手助けします。牛乳パックのリサイクルもやっています。
 活動の様子 撮影中 環境委員会
 校庭のまわりにある花だんの手入れをします。きれいに育つように、草取りをしたり、毎日、当番を決めて水やりをします。種をまいたり球根を植えて、新しい花を育てます。 クリーン活動の時、低学年のお手伝いと、毎週月曜日には学校のまわりをお掃除しています。
放送委員会
 朝・業間・昼に放送します。昼の放送内容は、自分たちで決めます。朝会、集会の放送の準備や後かたづけもします。
飼育委員会
 毎日、飼育小屋の掃除や餌やりなど動物たちの世話をします。うさぎ、かもなどがいます。かつてはタヌキを飼育していました。
掲示委員会
 掲示物をはったりとったりし、つねに新鮮な情報を伝えるようにしています。

クラブ活動

4・5・6年生の児童は、各自が選んだクラブに所属し、クラブ活動を楽しんでいます。
 今年度は、8つのクラブが設置され、毎週水曜日に自分たちでやりたいことを話し合いながら、活動しています。

バスケットボールクラブ

行程のバスケットコートを使って、4年生から6年生までの、バスケットボールが大好きな30人で活動しています。
 チーム毎に作戦を話し合いながら、基礎練習→ゲームと、試合を中心に活動しています。
バドミントンクラブ

バドミントンクラブは、体育館で活動しています。チームごとに、基礎的な練習やラリーの練習をしています。
 だんだん慣れてきたら、シングルで試合をしたりします。また、いろいろな学年の人とペアを組み、ダブルスの試合もできるようになります。
 異学年での活動ですが、みんな仲良く協力しあって楽しい時間を経験することができます。
 活動の様子 撮影中 ドッジボールクラブ

ドッヂボールクラブでは、メンバーをチームに分けて、校庭で活動しています。
 試合は、通常のルールはもちろん、みんなで知恵を出し合って、工夫したルールも用いながら行っています。
 4年生から6年生まで、全員がお互いに声を掛け合って、仲良く、楽しく、元気よく、一生懸命に活動しています。
卓球クラブ

卓球クラブでは、チームに分かれてラリーをしたりスマッシュの練習をしたりします。人数が多いので、壁打ちなどで技能を高めています。
 上級生や経験者がチームで教えてくれるので、みんな試合ができる実力がつくようになります。
 力がついたら、試合で勝負を楽しみます。
 活動の様子 撮影中 手芸クラブ
 今日はシュシュづくり。それぞれ好きな毛糸で編み、とてもかわいいシュシュができました。2種類の毛糸を組み合わせたり、飾りをつけたりと、工夫も見られました。次回は、ミシンを使って簡単小物入れに挑戦です。(5月24日)
 手芸クラブはみんな仲良く、和気あいあいな、穏やかなクラブです。

科学クラブ

科学クラブでは、簡単な実験や工作をして、楽しく活動しています。
 割れないシャボン玉を作ったり、スライム、べっこうあめ、ブーメランなどに取り組みます。
 写真は、ジャイロ紙飛行機を作っている様子です。
コンピュータクラブ

コンピュータクラブでは、「ジャストスマイル」というソフトを使って、絵をかいたり文章を作ったりしながら、コンピュータの練習をしています。
 各学期で、名刺やカレンダーなどの作品作りに挑戦します。
和太鼓クラブ

日本の伝統文化である和太鼓に親しむことを目標に活動しています。
 今年は4年生と6年生の子ども達15名で活動しています。
 夏の盆踊りや、敬老会での発表を目標にしてがんばっています。